Кровеносные сосуды можно выращивать из жировой ткани

Необычную технологию выращивания кровеносных сосудов на основе технологий использования стволовых клеток на прошлой неделе предложили ученые из США. Исследователи предложили выращивать кровеносные сосуды малого диаметра из взрослых стволовых клеток, извлеченных во время липосакции.

В перспективе методика может помочь миллионам пациентов с болезнями сердца. По словам исследователей выращенные из их же собственной ткани кровеносные сосуды малого диаметра позволят создавать альтернативные пути притока крови, минуя ключевые артерии, которые могут быть закупорены вследствие образования тромбов. Необычный подход долгое время рассматривался невозможным, поскольку в данном случае необходимо иметь большое количество исходного материала для выращивания кровеносных сосудов. Однако с теоретической точки зрения процедура должна быть крайне эффективной. Ее можно сравнить со строительством альтернативного шоссе – “объездного пути”, когда на основном пути постоянно образуются пробки.

Материал, взятый из жира пациентов, выбран неслучайно – оказывается, в данном случае риск отторжения тканей является минимальным. “Эти сосуды обладают всеми необходимыми для функционирования свойствами. С одной стороны они не будут отторгнуты организмом, что учитывая тот факт, что речь идет о сердце является первостепенно важным фактором. С другой стороны под воздействием гормонов кровеносные сосуды будут успешно сокращаться, реагируя на изменения в окружающей среде. Также они будут препятствовать накоплению тромбоцитов – элементов крови, вызывающих закупорку артерий” – отмечают авторы исследования.

“Механизм создания таких сосудов является довольно простым — взрослые стволовые клетки, полученных из жира превращаются в гладкомышечные клеток в лаборатории. Затем из них создают очень тонкие коллагеновые мембраны. Впоследствии стволовые клетки начинают размножаться и расти. Через три-четыре недели они вырастают в полноценные кровеносные сосуды. “ – добавляют ученые.


news.gradusnik.ru

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *