Руководитель НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов официально попрощался с коллективом Центра. А также подтвердил, что полностью уходит из медицины. Кто придет на место директора главного онкологического учреждения страны, до сих пор не известно. По словам академика, новое назначение «проходит в большой секретности и сопровождается информационной войной с онкоцентром».

О том, что он завершает деятельность на посту руководителя онкоцентра и главного онколога страны, а также совсем прекращает работу в медицине, Давыдов официально сообщил 27 ноября на утренней конференции для сотрудников онкоцентра.«Я уведомлен в соответствии с законом правительственной телеграммой о непродлении моего трудового договора. Завтра будет назначен новый руководитель, – рассказал Давыдов… – Мне не известно, кто будет назначен, потому что это проходит в большой секретности и сопровождается информационной войной с онкоцентром путем вбрасывания лживой информации о том, что вы [врачи] все взяточники во главе со мной». По его словам, «тональность этой подачи» такова, что он принял решение «полностью оставить центр».

Давыдов поблагодарил сотрудников онкоцентра за совместную работу и попросил их «сохранять спокойствие, лояльность к новому развитию и не реагировать на провокации». «Единственное, о чем бы я хотел вас попросить, уважаемые коллеги, это сохранить полное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, – заявил он. –  Вокруг здравомыслящие люди, и я уверен, что во главе центра будет назначен более достойный, более профессиональный, более крупный ученый, который принесет с собой новейшие технологии и поднимет планку в научно-исследовательском центре еще выше». В завершении выступления он выразил надежду на то, что «стабильное положение центра будет сохранено», поскольку ни одно учреждение страны еще ни достигло и не скоро достигнет того уровня исследований, которые проводятся сегодня в онкоцентре.

Впервые о том, что 27 ноября он покидает пост директора онкологического центра, Давыдов  объявил 13 ноября на заседании профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава. С 1 октября в России вступил в силу закон, который ограничивает предельный возраст главных врачей и их заместителей 65 годами (по решению коллектива организации этот срок может быть продлен, но только до 70 лет). Давыдову 70 лет исполнилось 11 октября. Неделю назад коллектив НМИЦ онкологиии им. Блохина обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить ухода из отрасли «бесспорного лидера онкологии и онкохирургии» и назначить на оставляемую им должность директора представителя созданной им научной школы.

Ту же мысль попытались донести до руководства страны врачи и деятели искусства на пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Михаил Давыдов покидает свои посты». По словам главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, при том кадровом голоде, который существует в отрасли, необдуманные кадровые решения могут иметь очень серьезные последствия. Приход нового руководителя – «это ломка, и коллектив иногда не восстанавливается после этого»,  считает Рошаль.

Официальной реакции Минздрава до сих пор не последовало. Зато в СМИ были вброшены данные о результатах проходивших в 2016 году проверок Федерального фонда ОМС и Генпрокуратуры РФ на предметнеобоснованности взимания денег с пациентов. В ответ онкоцентр заявил, что «оказание дополнительных медицинских услуг на платной основе с целью уточнения или установки диагноза» не прихоть учреждения, а «системная отраслевая проблема». Сам же Давыдов в итоге принял решение покинуть не только должность руководителя онкоцентра, но и все остальные, в том числе, общественные посты, а также полностью уйти из медицины.

СМИ уже назвали несколько фамилий возможных преемников Давыдова. В частности, сообщалось, что главным онкологом Минздрава, вероятно, станет директор Онкологического института им. Герцена Андрей Каприн. Кандидатами на должность директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина называли ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Сергея Багненко, нынешнего директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, директора НИИ детской онкологии в составе НМИЦ им. Н.Н. Блохина Мамеда Алиева и директора Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олега Кита. Багненко, впрочем, уже назвал такую информацию слухами, сообщив, что с ним такая возможность не обсуждалась.

Академик и член президиума Российской академии наук Давыдов руководил ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН с 2001 года. До этого, восемь лет работал в качестве директора НИИ клинической онкологии РОНЦ. Он также заведует кафедрой онкологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, является членом Европейского и Американского общества хирургов, членом Международного общества хирургов, членом Нью-Йоркской академии наук. Давыдов входит в пятерку лучших хирургов мира, на его счету  более 20 тысяч успешных операций и разработка множества уникальных методов лечения онкозаболеваний. В частности, он первым в онкохирургии стал проводить операции с пластикой полой вены, легочной артерии, аорты, разработал метод комбинированной резекции пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищом. Давыдовым создана «Школа онкологов-хирургов», воспитавшая не одно поколение квалифицированных специалистов в России  и за ее пределами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here