Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении в пищу пищи зараженной опасными микроорганизмами или содержащей в себе токсины. Инкубационный период болезни составляет от 1-2 до 6 часов.

Причины пищевого отравления

Наиболее распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, попавшие в пищу. Микробы попадают на поверхность пищи и начинают активно питаться и размножаться. Через некоторое время пища становится непригодной к употреблению. Другой способ заключается в том, что животное, мясо которого человек употребляет в пищу, может быть носителем какого-либо заболевания и его мясо соответственно становится непригодным для еды. Так же микробы могут попасть в пищеварительный тракт, если руки будут недостаточно чистыми.

Удивительно, но многие продукты, которые мы употебляем в рацион ежедневно могут привести к отравлению, это может быть мясо, овощи, фрукты даже яйца. Подробнее об отравлении яйцами читайте в статье.

Другой причиной отравления может быть употребление в пищу неизвестных растений и грибов, которые могут оказаться ядовитыми. Производимые ими токсины могут даже убить человека.

Третьей причиной отравления являются разнообразные химические вещества, попавшие в растения при их взращивании. К примеру, при неправильном избыточном использовании химического удобрения.

Симптомы пищевого отравления:

• Тошнота и рвота

• Недомогание

• Боли в животе

• Диарея

Правила поведения при отравлении

Что нужно сделать:

• Дать больному обильное питье для устранения дегидратации организма (обезвоживания). Именно дегидратация представляет наибольшую опасность при отравлении, так как рвота и понос очень быстро выводят воду из организма.

• Если отсутствует рвота и понос, то следует вызвать их при помощи слабительных препаратов. В противном случае токсины будут интенсивно всасываться кишечником.

• Дать больному сорбирующие препараты (активированный уголь из расчета одна таблетка на килограмм веса).

Чего делать не нужно:

• Пытаться остановить рвоту и понос при помощи противорвотных и противодиарейных препаратов. Это вызовет лишь ухудшение самочувствия больного и замедлит выздоровление.

• При болевом синдроме нельзя давать больному анальгетики и антибиотики. Как правило, используют такие лекарства как нош-па, дротаверин, спазмалгон, спасган либо их аналоги. Однако допустимо использовать спазмолитики.

Обычно пищевое отравление можно вылечить в домашних условиях, болезнь полностью проходит сама собой за 2-3 дня. Однако иногда, отравление бывает столь сильным, что организм не в состоянии справиться с ним без медицинской помощи.

Если случай больного подходит под один или несколько из этих пунктов, рекомендуется немедленная госпитализация.

• Температура до 40 градусов

• Беременность или престарелый возраст больного

• Частая диарея

• Кровь в стуле или рвотных массах

• Лихорадка

• Стремительно усиливающаяся слабость

Как предотвратить пищевое отравление:

• Всегда мыть руки перед приемами пищи.

• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением (особенно в теплое время года)

• Подвергать мясо, рыбу и яйца качественной термической обработке.

• Быть внимательным, питаясь в непроверенных заведениях общественного питания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here