В словаре понятие «алексия» можно определить как «расстройство чтения». Часто болезнь эту так и понимают, но дело здесь не только в чтении.

Исследователи признают, что дети семи-восьми лет умственно нормально развитые, но имеющие необычные трудности в освоении письма, чтения и речи, возможно, страдают алексией. Часто такие дети пишут буквы наоборот, как в зеркале.

 

Каждый десятый страдает сегодня алексией. Окружающие и учителя не всегда считаются с этой болезнью. Как родители могут помочь детям? Какие советы нужны учителям?

 

Некоторые родители детей-алектиков мучаются чувством вины за недуг своих детей. Если вы один из них – не печальтесь. Прежде выводов поймите: как дальтонику, так и вашему ребенку надо научиться жить с этой болезнью. Сегодня вылечить алексию невозможно, но ее протекание можно облегчить.

 

Доктор, работающий в этой области, говорит о том, что надо выяснить ту трудность, с которой сталкивается ваш ребенок. Только тогда родители смогут реалистично оценить, что может ребенок, а чего нельзя от него ожидать. «Поощряйте ребенка делать все, что он может, но не более того», — советуется в одной книге. Проявляйте сочувствие, терпение, хвалите за успехи и избегайте критики, выберите подходящий метод лечения.

 

Учителя должны понимать, что алексия препятствует восприятию информации. На уроках важно уделять время подобным детям, желать помочь им. Не вводите их в уныние строгостью и принуждением. Даже уже в зрелом возрасте алектик не сможет легко читать для других.

 

Не критикуйте то, как читает ученик. Лучше сделайте все, чтобы ему понравилось чтение и книги. Просите ребенка держать что-то под читаемой строкой, например линейку: у тех, кто плохо читает, внимание часто рассеивается. Если проблема в том, что он путает буквы слова, с добротой поинтересуйтесь: «Какая буква первая»?

 

Давайте ребенку задания полегче, тогда он будет радоваться от достигнутого успеха, а не огорчаться от промахов. Чтобы научить ребенка отличать буквы, научите его писать каждую букву с разной стороны. Лучше, чтобы каждого ребенка ежедневно кто-то обучал.

 

С алексией справится нелегко. Но болезнь — еще не причина прекращать учиться. Пишите, читайте, произносите по буквам – пробуйте, не сдавайтесь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here