В новом отчете Центра по контролю за заболеваниями (Center for Disease Control, США) сообщается, что с момента заражения ВИЧ-инфекцией до постановки диагноза в среднем проходит не менее трех лет. И за это время ВИЧ-инфицированный человек успевает заразить своих партнеров, даже не подозревая о своем заболевании.

По оценкам экспертов ЦКЗ, даже в США около 40% новых случаев заражения ВИЧ происходят в результате контакта с людьми, которые не знают о том, что являются ВИЧ-положительными. Вместе с тем, срок до постановки диагноза сокращается, по крайней мере, в США. Так, в 2011 году среднее время от заражения до постановки диагноза составляло 3,7 года, в то время как к 2015 году этот период сократился до 3 лет. Эксперты считают, что улучшение этого показателя является значительным.

«Эти результаты показали, что мы добились значительного прогресса в профилактике ВИЧ. Люди с повышенным риском заражения чаще проходят тестирование, а диагностирование ВИЧ после инфицирования происходит быстрее. Ежегодное количество новых случаев заражения снижается, выявлена большая доля людей, живущих с ВИЧ, и значительное число ВИЧ-положительных пациентов проходят лечение. Все это – обнадеживающие признаки», – заявила директор ЦКЗ Бренда Фитцджеральд (Brenda Fitzgerald).

Оданко таких результатов удается достичь не во всех странах. И отдельную проблему представляют так называемые «ВИЧ-диссиденты».

Это движение, отрицающее существование ВИЧ-инфекции, практически сошло на нет в большинстве стран мира, но по-прежнему остается активным в России. Их влияние в стране стало настолько заметным, что на российских ВИЧ-диссидентов обратили внимание даже в ООН. По данным сотрудников ЮНЭЙДС (Объединенной программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД), менее половины ВИЧ-инфицированных россиян получают антиретровирусную терапию, и частично это происходит из-за распространенности «веры в теорию заговора».

Особое беспокойство ЮНЭЙДС вызывает распространение ложной информации о ВИЧ и СПИД в интернете. «Невероятно, что в России все еще терпят существование чатов и форумов ВИЧ-диссидентов. После закрытия отдельных площадок они как крысы перебираются в другие места и продолжают пропагандировать свои идеи», — заявил Винай Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии.

ВИЧ-диссидентство в России не случайно привлекает такое внимание: масштаб распространения инфекции становится все более угрожающим. Согласно опубликованным данным, более 900 тысяч граждан России сейчас имеют ВИЧ-инфекцию, и статистически, каждые 60 минут происходит 10 новых заражений. В первые 6 месяцев 2017 года от СПИДа и связанных с ним заболеваний ежедневно умирали 80 человек. Этот показатель заметно вырос с 2016 года, когда число ежедневных смертей от осложнений СПИДа не превышало 50.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here